2010年2月5日金曜日

2010/02/03-04

3日昼、子供と一緒に昼ご飯。うどんと、豚あばら肉を買って来たので、いつものタマネギ醤油のっけオーブン焼き。じゃがいもとブロッコリーもゆでる。豚肉は多かったので、少し残しておく。夜、久しぶりに煮込み用ラム肉があったので、ナヴァラン。ラムの他、ナス、黄ピーマン、タマネギにんじん、シャンピニオン、ウズラ豆を入れてトマトベースで煮込む。カレー粉を入れたくなるががまんがまん。野菜から大量に水気が出て来るので、水分も足さずに煮込む。きゅうりを切って、大人はラディッシュのピクルス。子供は昼も食べたので、夫に食べてもらう予定だったのが、ふと気づくと、子供が残りの豚肉を食べている。そのうえ「カレーにする」と言って、ナヴァランをご飯にかけてやると、ぺろっと食べて、おかわり! などという。猫舌なので、親の皿から、冷めたご飯を入れてやると、それまたぺろりと食べてしまい、またおかわり! と言っている。もうありません。えーーーーー、二人ともお代わりしたのに、私はしてないんだよ! さっきのは、親からわけられたものであって「お代わり」とは違うそうだ。そう言われてもないものはないので、無視していると、嫌みっぽく、スプーンで皿をこそげてなめていた。バナナを食べさせて黙らせる。
4日昼、夫が弁当要らない日なので、二人だけ弁当定番のオムライス(というか薄焼き卵のっけチャーハン)。いつもはベーコンで作るのだが、固くて嫌がることもあるので、薄切りソーセージを刻み込んでいれてみたが、スパイスの感じが、ベーコンの方が良かった気がする。子供はどっちとも言ってなかったが、量が少なくて、お腹が3回も鳴った、と怒っていた。夜は、鯛に昆布とねぎ、白菜を乗せて蒸したもの、ごぼうとにんじん、里芋のきんぴら風の煮物、きゅうりとラディッシュのピクルス。

0 件のコメント:

コメントを投稿